Рад приветствовать Вас уважаемые коллеги на четвертом занятии в нашей школе по изучению основ компьютерной грамотности (а точнее ликвидации компьютерной безграмотности). Сегодня мы будем знакомиться с Раздел Компьютер Windows 7. Структура дискового пространства. Значки рабочего стола. ПО для управления дисками. Проводник. Как использовать внешнюю и внутреннюю память, то есть как и куда грамотно распределять всю создаваемую нами в процессе работы информацию.
А начнем изучение раздела «Компьютер» со входа в данный сервис. Хочу сразу напомнить, что данный раздел является верхним уровнем древовидной структуры нашего компьютера, то есть одним из основных входов во внутренний мир дискового пространства. Для этого два раза кликаем по значку «компьютер» на рабочем столе и в открывшемся окне видим приблизительно следующее:
Раздел Компьютер Windows 7
В моем случае это «Локальный диск С», «Локальный диск D», «флешь накопитель», два «устройства со съемными носителями» и «Яндекс диск» Информация может отличаться от моей и зависит это от того, как на вашем жестком диске распределены сектора (и сколько их), а так же, сколько подключено внешних носителей (CD, DVD, флешь накопителей), но обо всем по порядку. Ну а для того чтобы войти в данный раздел, присутствие значка « » на рабочем столе принято, как рекомендуемое. На прошлом занятии мы с Вами разобрали два, самых простых на мой взгляд, варианта вывода стандартных значков на рабочий стол (см.здесь), ну и как обещал, я расскажу Вам еще о нескольких способах выполнения этой операции и более подробно о выборе вида и размеров значков.
Значки рабочего стола
И так, сочетанием клавиш «Windows+R», вызываем окно командной строки и в поле «Открыть» с клавиатуры вбиваем Control.exe desk.cpl,Web,0.
нажимаем «ok» и открывается окно «Параметры значков рабочего стола»
Мы уже знаем, чтобы вывести значки на рабочий стол, достаточно установить галочку напротив выбранного значка, а вот чтобы изменить их внешний вид, нужно кликнуть по выбранному значку ЛКМ 1раз и нажать на кнопку «сменить значок»
В открытом окне «Смена значка» мы видим предложенный по умолчанию список иконок, в котором мы можем выбрать понравившийся. И выделив его нажимаем кнопку «ok»
Вот и все. А чтобы отменить изменение, достаточно нажать на кнопку «Обычный значок»
Предложенный по умолчанию набор стандартных иконок не является догмой и Вы конечно же можете на просторах интернета скачать пакет понравившихся и через кнопку «Обзор» на вкладке «Смена значка» заходим в скачанную папку.
Еще один вариант вывода значков на рабочий стол. Заходим в меню «Пуск» и в окно поиска забиваем «Отображение или скрытие значков на рабочем столе»
и в следующем окне, соглашаясь с операцией, кликаем по предложенной строке, всё,
мы видим то же окно «Параметры значков рабочего стола», далее Вы уже знаете.
Изменение размеров иконок
Ну и в завершении «о значках», я расскажу, как изменить размеры иконок. В Windows 7, это можно сделать двумя способами. Первый, это выбрать стандартный вариант из преложенных в контекстном меню, кликнув на пустом месте рабочего стола ПКМ 1раз и в разделе «вид» установить галочку напротив одного из трех предложенных вариантов.
Ниже списка размеров, Вы можете так же настроить параметры расположения значков. Одним словом пробуйте, экспериментируйте.
И второй вариант, это использование посторонних программ, к примеру IconPackager 5.10.032. и кликнув по ссылке, Вы можете скачать данную программу, через торрент и установить к себе на компьютер.
Я не буду описывать возможности данной программы, при желании Вы можете изучить ее, но думаю попробовать все же нужно.
Хард диск
А теперь давайте продолжим изучение раздела «Компьютер» и поговорим немного о теории. Как мы уже знаем, физическим хранителем (накопителем) информации в компьютере, является жесткий диск (хард диск, винчестер). Он как правило у Вас в компьютере один, а на скриншоте ниже, мы видим «Локальный диск С» и «Локальный диск D»,
еще может быть «E» «F» и т.д. Так вот, это и есть разделы нашего единственного жесткого диска. Оптимальным вариантом распределения дискового пространства считается минимум два раздела («С» и «D»). Исходит это из того, чтобы, в первую очередь отделить операционную систему и программные файлы от рабочей информации. Следовательно, исключить вмешательство в работу системы, а так же, в целях сохранения наработанной информации, в случае падения операционной системы. Забегая вперед скажу, при падении «операционки» (Локальный диск C) зачастую прибегают к варианту переустановки системы, следовательно, у Вас появляется гарантия сохранения информация хранящаяся на диске «D». Отсюда и рекомендации о хранении «наших» наработок в отдельном (от операционной системы) секторе дискового пространства. Следовательно, количество секторов жесткого диска на компьютере определяется в первую очередь желанием пользователя, и конечно же не лишней гарантией сохранения наработанной информации.
ПО для управления дисками
Ну а делить пространство жесткого диска на сектора, необходимо специальными программами, такими как: Acronis Disk Director
Paragon Partition Manager Free Edition,
MiniTool Partition Wizard и др.) и делать это должен опытный пользователь. В дальнейшем мы будем изучать работу с этими программами. А пока продолжим изучение темы по существующему на моем компьютере раскладу секторов жесткого диска.
Структура дискового пространства
В нашем случае разберем вариант — два сектора «C» и «D». Общепринятым вариантом установки операционной системы считается в сектор «С» (Локальный диск «C»). Сектор «D» (Локальный диск «D») в нашем случае является хранилищем рабочей информации (фото, видео, музыка, рабочие документы и т.д.). Там мы будем размещать папки и в них складывать файлы. Там же рекомендовано хранить папку Distributiv, это хранилище аппаратной части установщиков программ, утилит. Проще говоря в процессе работы (обучения) нам обязательно понадобятся какие то программки, утилиты и мы их будем скачивать из интернета. А вот хранить скачанные файлы (архив) будем именно в этой папке.
И так мы усвоили, что у нас в разделе «Компьютер» должно быть не менее двух секторов на жестком диске. «Локальный диск С» и «Локальный диск D». Следующим важным параметром является объем этих дисков. Он определяется в первую очередь исходя из объема физического жесткого диска (как правило сейчас это от 80 ГБ до 5 ТБ. Наиболее распространенный вариант 500 ГБ – 1 ТБ). Во вторых, зависит от устанавливаемой операционной системой (для установки Windows XP требуется минимум 15 ГБ дискового пространства. Для Windows 7 – 50 ГБ. В моем варианте: это 70,7 ГБ для Windows 10 – 75 ГБ) При этом необходимо учесть, что свободное дисковое пространство на диске с операционной системой, с установленными программами, должно быть не менее 12 % от общего объема данного сектора. Это необходимо для стабильной работы системы. Отмеряется (нарезается) объем секторов так же с помощью вышеуказанных программ.
Внешний USB накопитель
Если у Вас на данный момент подключен внешний носитель (флешка), он так же будет отображен в разделе жесткие диски ( у меня это ESD-USB (G) )
Ниже локальных дисков в разделе «Устройства со съемными носителями» мы видим значки устройств для чтения CD и DVD дисков. Их так же может быть 2 (как у меня физический DVD дисковод и виртуальный BD-ROM)
Устройства со съемными носителями
но может быть и больше. Сейчас все большую популярность завоевывает новый формат записи Blu-Ray (Блю Рей) и мы об этом будем обязательно говорить. С помощью этих устройств (приводов) мы можем получать информацию на компьютер с внешних носителей. Так же, записывать ее с компьютера на CD DVD или Blu-Ray диски и всему этому мы посвятим отдельный урок. Ниже раздела «Устройства со съемными носителями» у меня мы видим раздел «другие» и там значок «Яндекс диск».
Облачный сервис
У Вас конечно этого может и не быть, но я все же опишу возможности этой очень нужной на мой взгляд функции. Это облачный сервис дает возможность хранения информации на сервере Яндекс провайдера. Который доступен для Вас из любого места (с любого другого компьютера) и дает гарантию сохранности Вашей информации даже если ваш компьютер совсем «помрет». Правда только 10 ГБ предоставляется совершенно бесплатно, но я думаю это достаточный объем для хранения самого нужного и дорогого. В левой части открытого окна «компьютер» мы видим большой раздел с древовидной структурой это и есть «Проводник»
Проводник
.
Этот раздел мы можем видеть при открытии любой папки. Следовательно, и «лазить» по дереву нашего компьютера в любом направлении, используя маленькие «треугольнички» слева от названия папки. И теперь чтобы посмотреть содержимое нужной нам папки, достаточно найти ее в дереве каталога «Проводника». Один раз кликнуть ЛКМ (левой кнопкой мышки) по названию папки и в правой части открытого окна мы увидим содержимое.
Одним словом, поэкспериментируйте (по бороздите по дереву каталога) по изучайте файловую структуру вашего компьютера. Ну а теперь давайте зайдем на разделы наших локальных дисков. «Локальный диск С» содержит операционную систему В папке «Windows» Все установленные на компьютере программы В папках «Program Files»
Документы пользователя В папке «Пользователи»
и еще несколько папок установленных вместе с операционной системой (по умолчанию) Еще раз хочу напомнить о том, что в этом разделе экспериментировать не желательно и поэтому закрываем этот сектор. А вот «Локальный диск D», ниже я показываю свой вариант построения файловой системы,
позволяет нам создавать и удалять папки и файлы на наше усмотрение. Здесь, как вы уже поняли и будет основное место хранения всей наработанной нами информации.
Для информации: для того чтобы узнать полный путь к нашему документу достаточно выбрать его в дереве каталога в разделе «проводника», кликнуть ЛКМ один раз и затем один раз ЛКМ в адресной строке на пустом месте. Вот и все теперь в адресной строке мы видим полный путь к выбранной нами папке или файлу.
На этом знакомство с разделом «компьютер» и «проводником» будем считать оконченным. Еще раз советую «полазить» по дереву каталога и сформировать на диске «D» нужные для хранения информации папки. В них, в дальнейшем мы сложим соответствующие файлы, а их у Вас возможно уже много накопилось и на «рабочем столе», и в установленной по умолчанию папке «Мои документы». Одним словом, будем потихоньку наводить порядок. Ну а для тех, кто не знает, как перемещать документы (папки и файлы) внутри компьютера мы посвятим этому следующее занятие. Будем учиться находить в интернете нужные нам программы и устанавливать их на компьютер. Использовать в своей работе файловый менеджер и архиваторы, выберем для себя программу антивируса и проверим компьютер на предмет заражения. Ну а если у Вас возникли вопросы по теме сегодняшнего урока пожалуйста пишите, я обязательно отвечу.
С уважением
Спасибо Вам, что поделились статьей в социальных сетях!